fbpx

Ide Bikin Konten Bisnis Makanan Selezat Makananmu!

Pasti kamu sering mendapat Instagram bisnis makanan yang isi feednya hanya foto-foto produknya terus menerus. Kalau kamu menemukan yang seperti itu, jangan diikuti ya! Media sosial itu medium kita sebagai bisnis untuk bercerita, bukan sekadar menampilkan produk yang kita punya layakya di buku menu. 

Sebetulnya ada konten lainnya yang juga bisa menjadikan bisnis makanan kamu bisa terlihat lebih sedap di media sosial, khususnya Instagram. Apa saja?

1. Product Knowledge

Product knowledge atau pengetahuan lebih dalam mengenai produk bisa jadi salah satu konten yang menarik. Seringkali sebuah bisnis makanan terjebak hanya menampilkan nama menu dan harganya. Padahal, detail ingredients (atau bahan-bahannya) dan teksturnya bisa membantu audiens berimaginasi mengenai rasa dari menu tersebut hingga akhirnya tertarik untuk membeli. Ibaratnya ini seperti teaser dalam sebuah film.

2. Cerita

Seringkali kita hanya fokus pada produknya saja, padahal di balik sebuah produk atau bisnis pasti ada cerita di sekitarnya. Cerita kamu mendirikan bisnis tersebut, bagaimana kamu mengkurasi menu yang kamu buat, cerita mengenai pelanggan setia, keseharian karyawanmu di balik dapur, itu semua bisa jadi konten yang sangat menarik. Audiens sekarang ini lebih ingin mengetahui hal-hal di balik dapur sebuah bisnis, tidak sekadar produknya saja.

3. Entertainment

Siapa sih yang nggak suka sesuatu yang menghibur? Audiens kamu juga butuh hiburan. Kamu bisa bikin quiz, tebak-tebakan, atau meme sebagai konten kamu sesekali untuk membuat audiens merasa lebih relevan dengan konten bisnis kamu. Bikin video TikTok lucu-lucuan sama tim kamu dan diunggah ke Instagram juga udah cukup menarik kok. Buat bagian ini menjadi bagian yang paling up to date dari konten kamu. Sedang ada tren sesuatu, coba kaitkan konteksnya ke bisnis kamu. 

Nah, kamu bisa terapkan ketiga jenis konten tersebut supaya Instagram kamu isinya bukan produk terus menerus. Tapi, jangan lupa untuk gunakan visual yang menarik, caption yang mengundang ketertarikan untuk dibaca, dan pastinya jangan lupa berinteraksi dengan audiens kamu. Ingat ya, ini social media, bukan papan pengumuman!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Add Comment *

Name *

Email *

Website

Baca Juga

Tips Menulis Deskripsi Produk Makanan Yang Menarik
Salah satu tantangan berjualan makanan online adalah bagaimana kamu bisa menciptakan imajinasi bagi calon pembeli ketika mereka melihat deskripsi produk yang kamu berikan. Di samping foto produk yang harus jelas dan menggugah selera, deskripsi memiliki peran penting untuk membawa calon...
Kenapa Bisnis Kamu Butuh Brand Personification?
Sebelum membahas lebih jauh tentang ini mari kita mulai dari memahami apa itu brand personification terlebih dahulu. Brand personification adalah sebuah usaha untuk memberikan nyawa pada sebuah brand yaitu dengan membentuk karakter atau personality tertentu. Personality ini yang kemudian mempengaruhi...

Buat Toko Online-mu Sekarang!

Miliki toko online dalam 15 detik dan jual produkmu dengan lebih mudah.